Les millésimes

2017

Décidemment on ne s’ennuie pas sur la Côte… En effet, la météo nous joue des tours et l’année débute selon le même schéma que 2016 : un printemps précoce et une chute brutale des températures aux dates exactes de l’année dernière !
On ne peut rien contre les aléas climatiques ? Pas toujours !
Les vignerons de Savigny se mobilisent et s’organisent. Des bottes de paille sont distribuées sur la commune et réparties stratégiquement autour des parcelles.
C’est la guerre du feu : bien avant le lever du soleil, lorsque le thermomètre est au plus bas, les troupes allument les bottes de paille et créent un nuage de fumée qui protège les vignes des premiers rayons du soleil.
L’action collective du village se poursuivra plusieurs nuits. Les organismes commencent à fatiguer mais la mobilisation générale de la Côte de Beaune, puis de la Côte de Nuits donnera un nouvel élan et la récompense suprême… le sauvetage de la récolte !
Encore une année historique !

La vigne nous offre alors une belle sortie de raisins, des grappes harmonieuses et saines et en quantité. De quoi redonner le sourire à toute l’équipe du Domaine.

L’année se déroule ensuite sous les meilleurs auspices, un bel ensoleillement, très peu de pression maladie. Quelques épisodes caniculaires apporteront un léger stress hydrique mais la pluie de mi-août permettra un rééquilibre des grappes et une vendange heureuse !
Le Domaine n’avait pas connu de récolte « normale » depuis le millésime 2009 !
Le début d’un nouveau cycle ?

Les vins blancs présentent un bel équilibre. Un caractère très particulier.
Les vins rouges sont dotés d’une minéralité et d’une structure persistantes en bouche.
Ils sont lumineux et pleins d’énergie à l’image du millésime : 2017 année du partage et de l’optimisme !

Début des vendanges : 28 août 2017

2016

Nous ne pensions pas revivre une année semblable à 2013 et pourtant…
Après un printemps précoce la vigne forme son premier bourgeon. Un refroidissement des températures est annoncé et le 27 avril au matin la quasi-totalité du vignoble de Savigny-les-Beaune est gelé. Gelée noire sur la majorité de la Côte de Beaune.
80% du Domaine est touché. Les appellations Bourgogne, les 1er crus Talmettes, Serpentières, Guettes et le Grand Cru Corton-Charlemagne ne seront pas produits cette année-là.
Seuls les Latricières-Chambertin sont épargnés.

Les dégâts causés par cette gelée sont préoccupants, les raisins vont-ils murir ?
Finalement le nouveau bourgeon se forme un mois et demi plus tard, les degrés alcooliques sont suffisants, les grappes sont saines et vigoureuses.

Le vin est caractérisé par de jolies notes de fruits rouges. Frais, fin et aérien, ce millésime est doté d’une élégante verticalité.
Un vin rare et séduisant.

Début des vendanges : 21 septembre 2016

2015

Printemps précoce. Le stress hydrique et la chaleur de juillet ont freiné la croissance. En août les précipitations favorisent la maturité du raisin. 

Les vendanges se déroulent dans des conditions optimums : les raisins affichent une belle maturité et une parfaite concentration naturelle et l’équipe de vendangeurs est « au top » !

Suite à la sécheresse, les rendements sont inférieurs aux prévisions de 20 à 30%, les peaux sont épaisses.
L’équilibre est présent entre maturité et acidité, les vins présentent une colonne vertébrale solide aussi bien en rouge qu’en blanc.

Début des vendanges : 30 août 2015

2014

Après une année douloureuse, étonnamment les vignes ont retrouvé leur force; toute l’équipe du Domaine aussi.
Le printemps, très sec avec un vent du nord constant, pénalise le début de croissance du Chardonnay. La grêle de juin nous rappelle le cauchemar de 2013 mais les dégâts sont heureusement limités, seuls les Marconnets et une partie des Bourgeots sont touchés.
Les vendanges durent près de deux semaines et bénéficient d’excellentes conditions météo. Les Blancs sont exceptionnels avec leur minéralité et leur épaisseur de fruit marqués d’un goût « umami » particulier. Les Rouges, très aériens, ont une très belle structure.

Date de début de vendanges : 11 septembre 2014.

2013

Une année « apocalyptique » pour Savigny et notre domaine.
La saison commence avec beaucoup de pluie. Le 3 mai, la moitié de la partie basse du village est inondée. La croissance des vignes et la nouaison s’étaient jusque-là plutôt bien déroulées. Le 23 juillet, de gros nuages orageux déversent la grêle et la quasi-totalité du vignoble est détruite sur Savigny.
Malgré tout, le 2 octobre, nous commençons à récolter les précieux raisins dans les parcelles de Vergelesses Blanc.
Les vins sont souples avec les fruits directs. La vinification se fait exceptionnellement à partir des raisins égrappés sauf les Guettes, les Marconnets, les Serpentières et Latricières-Chambertin moins touchés par la grêle.

Date de début de vendanges : 02 octobre 2013.

2012

Patrick Bize, avec ses 40 années d'expérience, n'a jamais connu une année comme 2012.
Un hiver doux, 2 semaines de grand froid (-15°C) début février, un bourgeonnement précoce, le gèle, la grêle, les maladies (oïdiums même sur les fleurs et mildiou en même temps)... Toutes ces conditions ont donné une très petite récolte : jusqu’à moins 70%.
2 semaines de beau temps en septembre ont sauvé la récolte. La baie très musclée, peu de jus et une peau très épaisse : un vin du miracle !

Date de début de vendanges : 24 septembre 2012.

2011

Printemps très précoce, avril estival et fleur à la fin mai.
L'été souffre d'un déficit d'ensoleillement et se montre plutôt pluvieux jusqu'à la fin août où le soleil revient en force.
La production du blanc est abondante tandis que le rouge s'avère modeste. Finesse et élégance avec une nuance d’éclat de fruit rouge. Vin blanc d'un équilibre absolu avec une certain dureté telle une coupe d’acier.

Date de début de vendanges : 31 août 2011

2010

Hiver glacial – moins 20°C le 19 décembre – le printemps est beau en avril alors que mai reste frais et sec.
La fleur est passée dans le froid.
L'été manque d'ensoleillement avec une météo très variable. La reprise est excellente en septembre.
Cependant, le rendement est faible : peau épaisse, très peu de jus en blanc.
Belles tension et concentration en rouge comme en blanc.
Longueur en bouche extraordinaire.

Date de début de vendanges : 22 septembre 2010

2009

Année solaire ;
la nature semble s'épanouir ; beaucoup de millerandage.
L'été est caractérisé par son équilibre hydrique.
Un millésime solaire.
Un vin équilibré, énergique.
Tanin tout en rondeur, gourmand.

Date de début de vendanges : 07 septembre 2009

2008

Le printemps est froid et humide.
La fleur est tardive.
A la mi-septembre, les conditions sont idéales pour les vendanges : journées chaudes et nuits fraîches.
Vin rouge brillant, lumineux, structuré et équilibré.
Vin blanc net, franc ; bonne minéralité.
Date de début de vendanges : 27 septembre 2008

2007

L'année commence curieusement.
Ainsi, avril est-il estival et donc la floraison très précoce.
L'été tantôt chaud tantôt froid et humide fait planer le risque d'oïdium et mildiou. Fin août, la chaleur stable revient.
Il faut 110 jours après la fleur pour que le raisin soit à maturité.
Vin blanc vif et droit.
Vin rouge au nez complexe et sensuel.

Date de début de vendanges : 29 août 2007

2006

La floraison est rapide et homogène et juillet se montre très chaud. Août ne lui ressemble pas : les températures chutent.
Septembre permet de retrouver des conditions d'ensoleillement.
Le vin blanc est minéral et riche en volume.

Date de début de vendanges : 19 septembre 2006

2005

Très beau printemps suivi d'un été sec et ensoleillé la journée avec des nuits fraîches et vent du nord.
Les raisins murissent harmonieusement.
Le millésime est exceptionnel : vin blanc pur et minéral.
Vin rouge profond avec une franche énergie.

Date de début de vendanges : 12 septembre 2005

2004

Un printemps idéal comme si le temps cherchait à se rattraper de 2003.
La nouaison se déroule parfaitement.
En revanche, l'été se caractérise par sa fraîcheur et son instabilité avec des orages, de la grêle.
Le temps enfin estival s'installe fin août et septembre.
Le vin blanc est marqué par un bel équilibre de minéralité et d'acidité.
Le vin rouge, léger, manque de tension.

Date de début de vendanges : 25 septembre 2004

2003

Un printemps très sec se prolonge par une canicule estivale exceptionnelle.
Des grappes exposées plein sud sont grillées et les vendanges ont lieu 90 jours après la fleur.
Les rendements sont faibles pour un vin solaire, concentré, mûr et confit.

Date de début de vendanges : 18 août 2003

2002

Globalement le printemps est variable mais il devient beau et chaud au moment de la floraison.
L'été se révèle tout en contrastes : chaleur, froid alternent sans précipitations notables.
La pluie espérée arrive début septembre et donne son équilibre au raisin.
Vin rouge équilibré et harmonieux.

Date de début de vendanges : 18 septembre 2002

2001

Le printemps a été frais et pluvieux ;
la chaleur ne s'installe qu'à la mi-juillet et août est orageux.
Long à se faire, le vin rouge, présente des tannins classiques.

Date de début de vendanges : 20 septembre 2001

2000

Le premier printemps du 3ème millénaire est chaud et sans précipitations significatives. La fleur est homogène.
Cette relative sécheresse s'interrompt en juillet, froid et très arrosé mais août est marqué par des températures élevées et un très bon ensoleillement.
Le 13 septembre, un orage de grêle reste sans conséquences fâcheuses. Le domaine inaugure sa nouvelle cuverie à l'occasion des vendanges.
Les vins blancs sont riches, marqués par un bel équilibre de minéralité et d'acidité.
Le vin rouge est généreux.

Date de début de vendanges : 14 septembre 2000